О кипарисовой радужной златке.
БОРЕМСЯ ПРАВИЛЬНО.
На носу апрель, а это значит, что скоро начнется лёт жуков кипарисовой радужной златки. Итак, давайте запомним простые правила, которые помогут организовать вам борьбу со златкой и не повестить на советы лжеспециалистов (а таких развелось - хоть отбавляй).
1. Если златка внутри стволов, то вам поможет только топор, ножовка, секатор. При этом обрезать надо усыхающие ветви с захватом 20 см здоровой части, т.к. именно там будет личинка златки.
2. Если видимых признаков усыхания нет, то нужно обрабатывать растения в период лёта жуков, чтобы предотвратить заселение.
2.1. Когда обрабатывать: с последней декады апреля до конца июня, с интервалом 2 недели.
2.2. Чем: любыми инсектицидами с запахом (пиретроиды, фосфорорганика). Даже если вам запах кажется слабым, это не значит, то насекомые его не учуют.
2.3. Как обрабатывать: опрыскивать крону, особое внимание уделить стволу и ветвям, т.е. тем местам, куда планируется откладка яиц.
2.4. Какую взять концентрацию: максимальную из указанных в регламенте применения. ПОМНИТЕ: транспорт веществ через кору не происходит!!!!
2.5. Инсектициды Клипер, Каратэ Зеон, Децис экперт, Семпай, Фуфанон, Алиот, Актеллик - это КОНТАКТНЫЕ препараты. И действуют только на поверхности растений!!! Увеличение их концентрации не поможет им проникнуть внутрь!!!
2.6. Актара по хвойным открытого грунта не работает при поливе под корень! Ну, не работает! В лучшем случае - при контейнерной культуре, но эффективность крайне низкая.
А, да!!! И не забываем про регулярный полив своих хвойных!!! Это обязательно!
